Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Леоновская средняя общеобразовательная школа
(краткое название - МБОУ Леоновская СОШ)
Россия, Республика Бурятия, Кижингинский район, с. Леоновка, ул.Школьная, 2
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Леоновская средняя общеобразовательная школа
(краткое название - МБОУ Леоновская СОШ)
Россия, Республика Бурятия, Кижингинский район, с. Леоновка, ул.Школьная, 2
История Леоновской средней школы
Село Леоновка расположено вдоль небольшой речки Кижинги. Прошлое деревни уходит своими историческими корнями в начало XX века. Говорят, что села – как люди: у каждого свое лицо, своя судьба. Судьба села богата и неповторима.
Основано село в 1918 году. Название пошло от фамилии первого жителя Леонова Агея. Каждое поколение леоновцев вносило свой вклад в жизнь села, в формирование его облика. В селе сохранилось много старинных усадеб.
Благодаря их стараниям была построена Леоновская семилетняя школа. Жители всего села принимали участие в ее строительстве. Рядом со школой был заложен сад, который существует и поныне. Ни одно поколение детей переступало порог этой школы. Многие выпускники продолжали учебу в высших и средне-специальных учебных заведениях.
За годы существования школы проработало много учителей, которые посвятили свои лучшие годы благородному труду. Вот имена и фамилии некоторых из них.
Директором Советской средней школы в предвоенное время был Танганов Николай Ильич, который в 1938 г. был незаконно репрессирован, как и многие односельчане, и снят с должности. Учителя конца тридцатых годов: Ефраксия Александровна, Агильдин Андрей Максимович, Кривенко Валентина Степановна, Матвеев Андрей Еремеевич, Кривенко Василий Филиппович (учитель русского языка), Григорий Болотович.
1941 год: Рудина Галина Максимовна, Мататханова Н.Н., Балакирева Елена Владимировна – исполняющая обязанности директора .
1942 год: Заиграева М.П. – исполняющая обязанности директора (завуч), Алексеева В.И., Тарабукина А.С.
1943-1945 года: Павлова М.П. – завуч, Трунев И.Я. – военрук.
Директором Советской средней школы в с. Леоновка в годы войны была Гонарь Н.Ф., военруком – Трунев И.Я.
1945-1948 года: Агильдина Е.И. – завуч, Трунев И.Я., Тарабукина А.С., Трунева А.А., Быкова М.Г., Матвеев А.Е.
1958 года: Тарабукина А.С., Аноев В.А. и другие.
1959-1960 года: Аникин Владимир Дмитриевич, учитель английского языка.
1961 – 1962 года: директора школы – Леонов Владимир Панфилович, Леонова Екатерина Николаевна (учитель математики); Муратова (Матвеева) Галина Салаховна, учитель русского языка, литературы, английского языка; Заиграева Надежда Сергеевна, учитель истории, географии.
В разное время директорами школы работали такие известные люди, как Борголов П.Ф., Баяртуев Д.Г., Заятуев Цырен Заятуевич.
В 1963 году произошло разукрепление совхоза «Кижингинский». В Верхней Кижинге был образован совхоз «Первомайский». Центральной усадьбой стало село Эдэрмык. В связи с этим Леоновская семилетняя школа была реорганизована в начальную школу. Обучение детей начальной школы проходило в помещении семилетней школы. Учителями начальной школы были: Жданова Людмила Алексеевна и Павлова Надежда Спиридоновна.
Основное здание семилетней школы было перевезено в Эдэрмык. С 1 января 1965 года начальная школа перешла учиться в новое здание. Это здание включало в себя 2 класса-кабинета, учительскую, раздевалку и коридор. Здание было высокое, светлое, уютное и просторное. Но, так как осталась только начальная школа, учителя надолго в Леоновке не задерживались. За эти годы сменили друг друга Матвеева Виктория Ивановна, Зверькова Екатерина Ивановна, Нагаева Мария Георгиевна, Павлова Людмила Николаевна, Кузьмина Любовь Владимировна. Каждый внес свою лепту по своим возможностям в развитие школы. Более четверти века отдала свои знания, любовь и теплоту сердца самым маленьким школьникам Нагаева Мария Георгиевна, с 1970 г. Директор Советской начальной школы. Бывшие ее ученики вспоминают ее только добрыми словами. Мария Георгиевна воспитывала в детях такие лучшие качества: любовь к Родине, трудолюбие, честность и правдивость, бережное отношение к природе.
В 1980 году заведующей начальной школой была назначена Павлова Антонида Александровна. Школа работала по традиционной системе. Работать приходилось много, так как дети приходили в первый класс не подготовленными, т.к. детского сада не было. Учебный процесс, воспитательная работа, оформление кабинета и коридора, заготовка дров и ремонт школы – все это ложилось на плечи одного человека. Но, несмотря на проблемы в школе с детьми, велась большая учебно-воспитательная работа. После уроков ребята занимались в кружках, которые проводили родители. Дети учились вязать, петь, танцевать, варить. В засушливые годы ребята вместе с учителем заготавливали веники из крапивы и травы для телят и овец
В 1984 году после окончания Улан-Удэнского педагогического училища №1 в Советскую начальную школу приехала Кушнарева Марина Иосифовна. «Глубокие и прочные знания всем учащимся»- вот девиз Марины Иосифовны.
В марте 1988 года в селе был открыт детский сад. А в 1989 году начальную школу и детский сад преобразовали в комплекс «Школа-сад». Директором была назначена Павлова Антонида Александровна. И в этом же году школа перешла на обучение детей с шестилетнего возраста. Условия для сна, отдыха и учебы были созданы. Дети с утра находились на занятиях в школе, а вторую половину дня проводили в детском саду.
До открытия неполной средней школы в комплексе работали: Павлова А.А. (директором), Афанасьева (Кушнарева) М.И. (учителем) и воспитатели Павлова (Хасанова) А.Ю., Хасанова Л.Т., Емельянова М.Н., Ванкеева Э.Д. и другие.
Начиная с 1990 года, в школе работали следующие учителя: Ринчино Наталья Борисовна, Доржиева Дашима Доржиевна, Верхотурова Лариса Викторовна, Волкова Вера Петровна - учителя начальных классов.
В 1991 году осуществляется долгожданная мечта родителей, в селе была построена средняя школа и дети получили возможность получать среднее образование у себя дома. Раньше они ездили учиться в соседнюю школу в с. Эдэрмык. 1 сентября 1991 года в селе Леоновка была открыта в новом здании Леоновская неполная средняя школа, директором которой был назначен Очиров А.Д. Через год неполная школа была реорганизована в Леоновскую среднюю общеобразовательную школу.
С 1993 года директором средней школы стал Хонихоев Сергей Содномович. В эти годы коллектив школы работал над дальнейшим совершенствованием учебно-воспитательного процесса, повышением качества знаний, умений и навыков учащихся, прогнозированием перспектив развития личности, индивидуализацией дифференциацией обучения. Важную роль в решении этих задач сыграл Хонихоев Сергей Содномович, возглавлявший коллектив в течение 6 лет. Это человек, внесший большой вклад в укрепление материально-технической базы школы. Он был инициатором строительства спортзала, расширения пришкольного учебно-опытного участка. Все эти годы в школе трудился дружный, спаянный коллектив, из поколения в поколение развивая, обогащая и претворяя в жизнь лучшее в педагогической науке.
Учителями в эти годы работали Ринчинова Н.Э. (математик), Очиров Д.Д, Очирова С.Р. и многие другие.
Ринчинова Надежда Эргеевна – отличник народного просвещения, мастер педагогического труда, яркая личность, человек широкого кругозора, чуткий, доброжелательный, принципиальный.
С 1997 года в школе преподает химию и биологию Александрова Галина Ануфриевна, старший учитель, отличник народного просвещения РСФСР, ветеран труда (стаж 40 лет) – опытный учитель, воспитавший не одно поколение школьников.
С 1999 по 2003 годы директором школы работает Очиров Артур Доржибалович, почетный работник общего образования РФ, руководитель, оставивший большой вклад в развитие школы. Артур Доржибалович уделял много внимания не только организаторской, хозяйственной деятельности, но и совершенствованию учебно-воспитательного процесса. Будучи историком Очиров А.Д. подготовил ряд призеров районных олимпиад и научно-исследовательских конференций.
В 2003 г. приходит в школу, где начинала педагогическую деятельность еще в 1960 году, учитель английского языка - Матвеева Галина Салаховна, старший учитель, отличник народного просвещения РСФСР, ветеран труда с педагогическим стажем в 38 лет. Галина Салаховна – увлеченная, энергичная, доброжелательная, никогда не унывающая, с современными взглядами на жизнь.
В 2002 году учитель русского языка и литературы Гончикова А.Б. участвовала в районном конкурсе «Я иду на урок», доказала свое педагогическое мастерство, заняв второе место. В 2003 году учитель начальных классов Афанасьева М.И., приняв участие в конкурсе «Учитель года», заняла четвертое место. В 2005 г. учитель биологии Афанасьева А.С. стала дипломантом районного конкурса «Учитель года» в номинации «Экология». В 2006 г. классный руководитель 8 класса Павлова А.Ю. стала дипломантом в номинации «Сохранение народных традиций» в районном конкурсе «Самый классный классный».
За последние годы педагогический коллектив значительно повысил свой методический уровень. Совершенствуются организационные формы учебного процесса, разрабатываются и внедряются меры по повышению технологии, качества и содержания образования. В 2006 г. из 16 учителей 90 % имеют квалификационные категории, в т.ч. учителя школы: Афанасьева А.С. – заместитель директора по ВР, учитель биологии, географии; Павлов Г.Р. - заместитель директора по ОБЖ, учитель технологии; Жерлова И.В. –учитель русского языка и литературы; Полусуров Д.В.- учитель математики и физики; Очирова С.Р. – учитель математики; Арефьев А.Д - учитель физической культуры; Павлова А.Ю. - учитель музыки, библиотекарь, координатор; Хороших Е.Г. – учитель технологии; Афанасьева М.И. – учитель начальных классов; Матвеев Г.Е. (с 2004 г.) – учитель истории и обществознания.
Учащиеся принимают активное участие во всех мероприятиях района. На районных олимпиадах учащиеся показывают хорошие знания и занимают призовые места по природоведению (начальные классы), по истории, математике, русскому языку, психологии, технологии, физике. Школьники принимают активное участие в работе районных и республиканских научно-практических конференций «Шаг в будущее», где показывают неплохие результаты и занимают призовые места.
В настоящее время (с августа 2004 г.) в школе работает стабильный коллектив учителей и технических работников под руководством директора школы Очировой Сэсэгмы Ринчинбаловны. Сегодня коллектив школы, продолжая былые традиции, добивается успехов в обучении и воспитании детей.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике